姫路駐(司令・堀川1陸佐)は、2月18日から22日の間、同駐で管理栄養士を志す神戸女子大家政学部管理栄養士課程4年4人に対し栄養実習を行った。
同駐業務隊の管理栄養士、佐牟田技官が指導。学生は調理室の清掃や機器の取扱いなどの基礎教育、栄養教育に基づく献立作成、嗜好に合わせた調理方法、栄養管理ができるポスターの作成など、管理栄養士として必要な知識と技能の習得に努めた。
学生からは「予算内での献立作成、食事の食べやすさ、食べ方、残飯量や喫食率など、想像以上に細かく現状を把握していることに驚いた」「食べてもらいたいという熱意が伝わり、大変勉強になった」などの話があった。
佐牟田技官は「今後も学生への知識と技術の普及に努めるとともに、隊員の活力になる食事を提供できるよう尽力していく」と話した。
◆関連リンク
陸上自衛隊 姫路駐屯地
http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/3d/himeji/home.htm