<茨城>空自百里基地(司令・松浦空将補)基地業務群業務隊はこのほど、百里基地名物となる新しい空上げを決めるため、選考会を実施した。
ほかの3作品も高い評価
<茨城>空自百里基地(司令・松浦空将補)基地業務群業務隊はこのほど、百里基地名物となる新しい空上げを決めるため、選考会を実施した。
ほかの3作品も高い評価
選考会では、給養員が試行錯誤し、アイデアを出した4作品を基地司令以下32人に試食してもらい、一番おいしいと思った空上げに投票した。
結果は、茨城県の名物である梅と、衣にコーンフレークを使用した「うめタル空上げ」が見事に最優秀空上げに選ばれた。「うめタル空上げ」は、今年度中に献立に盛り込み、基地の名物として昼食で提供する予定。
考案した空上げを準備する給養員
また、惜しくも敗れた空上げもたくさんの人からおいしいという評価をもらった。「蓮根サワークリーム醤油空上げ」は「ビジュアルが素晴らしい」「蓮根の食感がサクサクしていてとても良かった」、「筑波山空上げ~紫峰ラペ添え~」は「創作性は最も良い」「味に飽きがこない」、「~柚子香る~魚介ねぎ米粉空上げ」は「さっぱりしていて夏に合いそう」「不思議な食感が食欲をそそる」などのコメントがあった。
エントリーした4種の空上げ
実際の空上げを見ての選考
採点評価中
代表者として基地司令から表彰を受ける「うめタル空上げ」考案者の三鬼(みき)1士
また、司令からは「どの作品もとてもおいしい。全て選びたいところだが、仕方なく順位を付けさせてもらった。これからも皆さんの努力を楽しみにしています」というコメントがあり、作成した給養員の士気も高まった。
百里基地は「今後もさまざまな意見を反映させ、さらなるおいしい空上げを提供できるように頑張っていきます」とし、惜しくも敗れた空上げについても好評だったことから、時期をみて随時提供していく予定という。
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