航空幕僚監部広報室によると、7月6日から防衛省市ヶ谷庁舎A棟18階のレストラン「スカイビュー」のメニューに、新たに「空自空上げりんごソース」が加わった。

 空自空上げは、全国の基地などで給食として提供されている鶏の唐揚げを、「より上を目指す」という意味を込めて「空自空上げ」と呼称したもの。2月には、唐揚げをテーマに「空自調理競技会」が開催されるなど、空自の定番料理として部隊に浸透している。今回採用されたのは、車力分屯基地の空上げ。採用にあたっては丸茂空幕長も試食し、味は保証付きだ。

 空自は、「空自空上げ」を「海自カレー」のように一般にも広く普及させ、空自への親近感と理解促進につなげることを目指している。なお、各基地の空上げのレシピは空自のホームページで閲覧できる。

画像: 防衛省レストランに「空自空上げりんごソース」登場|航空自衛隊
画像: 空自空上げイメージキャラクター「からっと隊長」

空自空上げイメージキャラクター「からっと隊長」


◆関連リンク
空自空上げ|スペシャルコンテンツ|防衛省[JASDF]<航空自衛隊
https://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/index.html

航空自衛隊 春日基地
「春日明太空上げ(からあげ)」
https://www.mod.go.jp/asdf/kasuga/second/special.html

航空自衛隊 松島基地
「仙台味噌空上げ(からあげ)」(PDF)
https://www.mod.go.jp/asdf/matsushima/katudou/images/miso.pdf

航空自衛隊 串本分屯基地
「紀州梅空上げ(からあげ)」
https://www.mod.go.jp/asdf/kushimoto/kouhou/tokusetu3/index.html

航空自衛隊 車力分屯基地
https://www.mod.go.jp/asdf/shariki/

航空自衛隊 春日基地
https://www.mod.go.jp/asdf/kasuga/index.html

航空自衛隊 松島基地
https://www.mod.go.jp/asdf/matsushima/index.html

航空自衛隊 串本分屯基地
https://www.mod.go.jp/asdf/kushimoto/index.html


This article is a sponsored article by
''.